承诺

承诺的意识是应承允诺。 “承”在汉语中是会意字。在甲骨文字形中,“承”的上部像跪者一个人,下面像两只手,合起来看像是人被双手捧着或接住。《说文解字》解释为:“奉也,受也”,本义是“捧着”,后来演变为“承担”的意思。“诺”是形声字,《说文》解释:“诺,应也”,“缓应曰诺.” 《说文解字》记载:“从言若声”,本义为“表示”,指答应的方式——缓应、声音。

从含义来看,承诺包含了两层意思,承担允诺。不光要许诺,还要承担这个允诺。过去在那个环境下,别人对我,我对别人“诺”了太多东西,反而“承”的却很少。言必行,行必果,我做到很少,也没什么时间概念,凡是没有一个结论的事情太多太多。从现在开始,我应该在自己脑袋里面建立一个甘特图和日程表,随时关注自己的进度,和未处理完毕的事件吧。让承诺变成我的自律,每天起床问问自己今天的代办事宜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *