我在搜狐成都的记忆

恩,这个算是回忆录吧。

准确的说搜狐成都并不完全是搜狐在成都的分公司,而是搜狐授权给成都的地方运营商,有点像中关村,腾讯城市的东西。起初我都没搞清楚是这个关系就屁颠屁颠的跑去面试了,直到到岗后一个星期,公司的人力资源部经理到岗后我才知道。

一开始,我们这些愣头青就和一个很有能力的经理开始策划整个网站的建设。这里开始我第一次接触到了网站策划,泛泛的知道网站的盈利模式什么。在策划完毕后就开始外包程序以及网页制作工作,当时我的主要职责就是设计网站页面结构以及风格,以及配合外包程序做网页切割嵌套工作。这也是我第一次开始实质性的接触到万恶的.net程序以及开发环境。后来随着程序的上线我暂时性的离开了公司。

当我第二次回到公司的时候,公司就开始进入美食节合作的相关事宜了。那个时候也开始成立营销中心,扩大编辑队伍,成立自己的技术队伍,面试、培训……。营销中心成立后,小团体,部门纷争也就开始出现在公司历史的舞台上面。公司团队拓展过,通宵培训,运营部通宵加班过,青城山绩效考核会议过,但是直到营销中心最后的解散,营销中心没有拿下属于自己完整的一个单子。

随着营销中心的解散,公司也开始自己开发自己的项目。做一个面向家庭的SNS。好,现在在决定做SNS这个东西后,我们开始研究什么是SNS{我的天啊-_-|||}。谈到自我开发项目,就不得不提到,我们的开发流程,就如我们想的那样,一拍脑袋开始开发,然后在开发了1个月的时候后,提交给解散后由营销中心原成员成立的测试小组。这下有的玩玩了,本来提交的是一个逻辑不是很清晰的demo,拿给tester后,tester在没有测试逻辑问题的前提下,绕过测试用例,开始测试用户交互体验……从此我们再次陷入无休止的纷争。

公司的SNS项目,分成两个部分。其中之一是面向物管小区的。提供给小区业主水电服务,物业沟通的平台。我开始没有经过调研很理想的认为,我们拿到小区的水电气数据然后导入到网上,就能让小区业主租户上网查询。结果到了最后完成拿到市场上面才知道,这里面是相当的复杂。有的小区没有资料,有的小区有资料很难迁移数据,有的小区有更加好的平台(和短信、银行,物管OA系统整合的)。最后不得kill掉半个case,只上物管能通过短信和小区业主沟通。这里我们再次科幻的以为,小区给业主的发送量很大,我们能够通过在短信后面嵌入广告,定向投放(听起来不错)来获得一部分流动资金,获得正现金流。结果小区物管不可能发送太多的短信。

第二个部分就是面向家庭的sns网站部分。主要面向网民的。这里,其实我们一直都没搞清楚我们的需求是什么。只知道面向家庭可能可以搞下。至于怎么搞,先做程序再想。一开始我们做出一个多人使用的blog,也就是一家人能一起使用blog。然后,在我自己搞程序的时候模仿xiaonei 的新鲜事,搞出了一个demo,公司觉得哦!这个交流模式才是SNS的真的啊(当时是不知道twitter的)。从此我就更加郁闷,公司的网站页面风格,这个星期想facebook,下个星期是blogger。关于需求的定位,一直都是不明确的。每次都是说我们是面向家庭,以维系家庭内部,家庭和家庭关系为主要目的的平台。但是需求是什么?不知道。需求的主体是什么?不知道。不会是家庭吧,家庭可不是最小单位啊,程序怎么设计啊,家庭passport模式?还是个人passport组成家庭模式啊?程序也是在这里反复无数次,没有定论。

2007年的下半年,我们开始接触到第一个客户,这是一个转折点。恩,是从恶魔难度转折到地狱难度的转折点。

《facehome面向家庭》下回分解。我睡觉了,以上内容完全靠记忆打,文章都没组织过。3点了,洗洗睡了,怨念贴 Mornie Alantië。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *